Sábado 20 de Abril de 2024

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Pesca da sardinha é liberada no litoral fluminense
Autor:
02/08/2019 - 00:00
Pesca, comercialização e transporte voltam a ser permitidos no Sudeste do país

Terminou à meia noite de ontem o período de defeso da sardinha-verdadeira (Sardinella brasiliensis), históricamente a espécie mais pescada no litoral fluminense, de acordo com dados da Fundação Instituto de Pesca do Estado do Rio de Janeiro (Fiperj). A pesca da sardinha-verdadeira é regulamentada pelo Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (Ibama), através da Instrução Normativa (IN) nº 15, de 2009.

Com o objetivo de permitir a recuperação dos estoques, a paralisação da captura da sardinha-verdadeira no Sul e Sudeste ocorre anualmente em dois períodos. O defeso de 01 novembro a 15 fevereiro é para proteger a reprodução. Já os 45 dias entre junho e julho é para garantir o tempo necessário para que os juvenis possam atingir 17 centímetros, tamanho mínimo de captura estabelecido na lN.

Segundo dados do Monitoramento da Pesca no Estado do Rio de Janeiro, o fim do período de defeso da espécie possibilitou a oferta deste pescado no mercado interno do Rio de Janeiro. No mercado atacadista do CEASA RJ, a sardinha-verdadeira foi encontrada em abundância, sendo comercializada com preços entre R$ 2,50 e R$ 5,00 o quilo, dependendo do tamanho dos exemplares. Diferentemente do mesmo período do ano passado, quando atingiu preços entre R$ 4,00 e R$ 8,00/kg.

Segundo dados do Monitoramento da Pesca no Estado do Rio de Janeiro - Estatística Pesqueira, de outros Programas de Monitoramento da Pesca, como os realizados pela UNIVALI e o Instituto de Pesca de Santos, e do Projeto Sardinha (FIPERJ, UNIVALI, UFF, UFPR e USP), apesar dos períodos de defeso estabelecidos, a pescaria da espécie está em colapso, atingindo valores próximos a 18.000t produzidas em 2018 em todo o Sudeste e Sul, cerca de 80% inferior à produção registrada no ano de 2014.

Este panorama trouxe reflexos negativos em toda a cadeia produtiva, e os fatores que influenciaram esta queda de produção vem sendo avaliados pelo Projeto Sardinha, financiado pelo FUNBIO.

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