Sexta-feira 19 de Abril de 2024
Na último dia 12/07, os técnicos da Fiperj Flávia Calixto e Eduardo Machado ministraram um curso prático de defumação em pescado na Ilha Grande, Angra dos Reis, RJ. O curso é resultado de pesquisa desenvolvida na Fiperj com peixes e moluscos, e foi então difundido para o setor pesqueiro.
A defumação é um processo tradicional que pode ser realizado de maneira artesanal em busca um produto com maior durabilidade e com características sensoriais próprias. Tradicionalmente a comunidade japonesa da Ilha Grande já processa artesanalmente o Dashicô, produto proveniente da defumação por carvão e secagem da sardinha.
O evento, realizado em parceria com a Associação de Maricultores da Baía da Ilha Grande (AMBIG), contou com a presença de pescadores e maricultores, assim como outros interessados, totalizando aproximadamente 15 participantes.
Este é o portal da Fiperj, órgão vinculado à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária, Pesca e Abastecimento - SEAPPA. A Instituição tem a missão de promover, através de políticas públicas, o desenvolvimento sustentável da aquicultura e da pesca fluminenses.