Sexta-feira 19 de Abril de 2024
Extensionista da Fundação Instituto de Pesca do Estado do Rio de Janeiro (Fiperj), André Medeiros, foi convidado a comparecer na treinamento sobre a qualidade e desenvolvimento do bacalhau da Noruega, além de fraudes comuns em pescado, realizado pela empresa S2G - Soluções em Sistemas de Gestão, na Tijuca, Zona Norte do Rio de Janeiro.
O evento, gratuito, apresentou o conceito de fraudes em alimentos e os diferentes tipos destas, ministrado pela Dra. Natália Lima, ressaltando as problemáticas socioeconômicas que resultam do processo. Em seguida, a Dra. Cláudia Magalhães esclareceu as principais espécies fraudadas na comercialização do pescado.
Representando o Conselho Norueguês da Pesca, Dra. Giselle Martins, comentou sobre o histórico do produto no mundo e no Brasil, identificou os diferentes tipos de bacalhau e peixes salgados e secos, assim como apresentou a legislação acerca do Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade do produto, publicada recentemente (IN SDA 01, de 15/01/2019).
Também participaram do treinamento outros técnicos da área, da Vigilância Sanitária do RJ, membros de universidades, responsáveis técnicos e manipuladores de supermercados, e outros.
Este é o portal da Fiperj, órgão vinculado à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária, Pesca e Abastecimento - SEAPPA. A Instituição tem a missão de promover, através de políticas públicas, o desenvolvimento sustentável da aquicultura e da pesca fluminenses.