Terça-feira 05 de Julho de 2022
A pesca de arrasto é um método altamente impactante, por não ser seletivo e também por destruir o fundo do mar. Como o método não é seletivo, junto a espécie alvo vem uma fauna acompanhante que muitas das vezes não têm valor comercial ou pela espécie ou pelo tamanho do pescado, chamado de rejeito de pesca. Estudar formas de aproveitamento dos peixes do rejeito da pesca de arrasto artesanal na alimentação humana pode ser uma alternativa eficaz no fornecimento proteína de qualidade agregando valor a matéria -prima. O Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE, tem o objetivo de garantir o fornecimento em quantidade e qualidade adequadas aos alunos do ensino público, garantindo, por lei, a compra de 30% de gêneros alimentícios da agricultura familiar. Assim, pescadores artesanais enquadrados no programa, podem fornecer seus produtos para alimentação escolar tendo como principais entraves a falta de praticidade do peixe in natura oferecidos atualmente às escolas públicas. Sendo assim, o objetivo deste projeto é desenvolver uma conserva em óleo comestível á base de peixes do rejeito da pesca de arrasto artesanal e testar a sua aceitação em alunos da rede pública de ensino.
Parcerias: UFF; UFRJ (Campus Macaé); FIPERJ.
Em elaboração
Este é o portal da Fiperj, órgão vinculado à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária, Pesca e Abastecimento - SEAPPA. A Instituição tem a missão de promover, através de políticas públicas, o desenvolvimento sustentável da aquicultura e da pesca fluminenses.