Sábado 24 de Outubro de 2020

Desenvolvimento da carne de dorso de rã desidratada para utilização em dietas especiais

A presente proposta objetiva viabilizar a agregação de valor a cadeia produtiva da ranicultura e ainda, disponibilizar um alimento de alto valor nutricional para a dieta de pessoas convalescentes, idosos, crianças e atletas. No projeto de pesquisa foram desenvolvidos os seguintes produtos: carnes de dorso e coxa de rã temperadas e desidratadas por liofilização; sopas de dorso e coxa de rã desidratadas por liofilização. Os produtos obtidos foram submetidos a análise centesimal e ainda analisados os teores de cálcio e fósforo, além da atividade de água (aw). Para realização dos testes de aceitação e preferência por parte dos potenciais consumidores, o produto obtido foi reidratado e utilizado na formulação de sopas. Foram realizadas análises bacteriológicas para assegurar a inocuidade dos produtos e análises sensoriais (testes de aceitação e de comparação pareada).
O projeto encontra-se em fases finais das analises de amostras de sopas liofilizadas para obtenção dos valores nutricionais e possibilitar a elaboração da rotulagem do produto e posteriores deposito de patente. O projeto terá continuidade e novos produtos serão desenvolvidos com carne de rã liofilizada. Foram iniciados ensaios para produção de proteína de rã desidratada para encapsulamento. O projeto será realizado em parceria com a Unisuam sob a responsabilidade do profº José Teixeira de Seixas Filho e com o Laboratório de Engenharia de Polimerização (Engepol).

Parcerias: FIPERJ (Coordenação do projeto); UNISUAM; PESAGRO; ENGEPOL.


Financiamento: FAPERJ.


Pesquisadores
  • Silvia Conceição Reis Pereira Mello - Coordenadora
    Fiperj - http://lattes.cnpq.br/1561498633983


  • José Teixeira de Seixas Filho
    http://lattes.cnpq.br/9968278659539


  • Giselle Eler Amorim Dias
    Fiperj - http://lattes.cnpq.br/6059452140021441


  • Flávia Aline Andrade Calixto
    Fiperj - http://lattes.cnpq.br/2979010455104197


  • Marcelo Maia Pereira
    Fiperj - http://lattes.cnpq.br/9342701451815217


  • Susana Ortiz Costa
    Centro Universitário Augusto Motta - UNISUAM


  • Onofre Maurício de Moura
    Universidade Federal da Paraíba - UFPB


  • Angela Furtado
    EMBRAPA


  • Maria de Lourdes


  • Eliane Rodrigues


  • Alan Custódio


Busca
OK
Seja bem-vindo!

Este é o portal da Fiperj, órgão vinculado à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária, Pesca e Abastecimento - SEAPPA. A instituição tem a missão de promover, através de políticas públicas, o desenvolvimento sustentável da aquicultura e da pesca fluminenses.

destaque tabua dos mares
destaque previsao do tempo
atividade pesqueira

Sede: Pç. Fonseca Ramos s/nº–Terminal Rodoviário Roberto Silveira, sobreloja–Niterói–RJ. CEP:24030-020 Tel: 2705-0741