Terça-feira 16 de Abril de 2024

Avaliação do rendimento de filés de pescado no Estado do Rio de Janeiro

O pescado é um alimento rico nutricionalmente e de fácil digestibilidade. Dentre os possíveis benefícios da ingestão de pescado de maneira rotineira estão a redução do risco de Acidente Vascular Cerebral (AVC), de depressão, do Mal de Alzheimer e de morte por doença cardíaca, principalmente devido a qualidade dos seus ácidos graxos, como teor de ômega 3 e 6. A Food and Agriculture Organization (FAO) preconiza a ingestão de pescado duas ou mais vezes por semana; e a Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenta que a ingestão seja de 12kg/habitante ao ano. O consumo de pescado pode ser influenciado por diversos fatores, tais como socioeconômicos, cultura de consumo alimentar, escolhas pessoais, praticidade no preparo, presença de espinhas e estado de saúde. No decorrer dos anos, a mídia e nutricionistas que trabalham em prefeituras municipais questionam sobre o rendimento de filé de espécies de pescado, assim como alternativas ao cação para alimentação de crianças através da merenda escolar. Neste cenário, existe uma preferência por se consumir o filé de pescado ao invés do produto inteiro, não apenas por praticidade no preparo mas também por se de uma opção segura para ingestão de crianças, sem riscos provenientes da presença de espinhas. Por essa razão, o estudo do rendimento de filés é de suma importância para o mercado varejista, assim como conhecimento de produção.


Parcerias e Financiamento: FIPERJ.


Pesquisadores
  • Flávia Calixto - Coordenadora
    Fiperj - http://lattes.cnpq.br/2979010455104197


  • André Medeiros
    Fiperj - http://lattes.cnpq.br/7650114667100077


  • Juliana Guimarães
    Fiperj - http://lattes.cnpq.br/7597201772873278


  • Carlos Eduardo Coutinho
    Fiperj - http://lattes.cnpq.br/1679600817741427


  • Maria de Fátima Valentim
    Fiperj - http://lattes.cnpq.br/8136780431251188


Busca
OK
Seja bem-vindo!

Este é o portal da Fiperj, órgão vinculado à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária, Pesca e Abastecimento - SEAPPA. A Instituição tem a missão de promover, através de políticas públicas, o desenvolvimento sustentável da aquicultura e da pesca fluminenses.

destaque tabua dos mares
destaque previsao do tempo
atividade pesqueira
OuvERJ
Disque-Rio

Sede: Pç. Fonseca Ramos s/nº–Terminal Rodoviário Roberto Silveira, sobreloja–Niterói–RJ. CEP:24030-020 Tel: 2705-0741