Sábado 18 de Agosto de 2018

Ulva flexuosa como ingrediente funcional em dietas para beijupirá (Rachycentroncanadum) e como biofiltro em sistema integrado de produção

O beijupirá (Rachycentron canadum) é um peixe marinho nativo com grande potencial de produção no Rio de Janeiro. Entretanto, a piscicultura marinha ainda é incipiente no estado. Neste sentido, o desenvolvimento de sistemas de recirculação de água bem como da tecnologia de nutrição, são essenciais para o estabelecimento desta atividade. Estudos com macroalgas do gênero Ulva têm demonstrado sua eficiência como biofiltro de efluentes aquícolas e como ingrediente em dietas para a aquicultura,além de possível efeito prebiótico. Este estudo objetiva contribuir para o desenvolvimento de técnicas sustentáveis de produção de beijupirá, utilizando Ulva flexuosa como biofiltradora em criação de juvenis e como ingrediente funcional na dieta. Desta forma, será montada uma unidade de aquicultura multitrófica integrada em sistema de recirculação de água, tendo a U. flexuosa como uma das etapas de filtração. A efetividade da ação biofiltradora será avaliada através da quantificação de nutrientes na água antes e após a passagem pelo tanque de algas. Para avaliação da eficiência da utilização da macroalga na dieta do peixe serão ofertadas dietas extrudadas isoprotéicas, isolipídicas e isocalóricas com quatro níveis de inclusão da farinha de macroalga (0, 1, 5 e 10%). Após 90 dias, os juvenis alimentados com as diferentes dietas serão avaliados quanto aos parâmetros zootécnicos e quanto à morfometria dos intestinos. As dietas, a biomassa e farinha da macroalga e amostras dos animais serão submetidas à análise bromatológica. Além disso, será conduzido um ensaio para avaliar a digestibilidade da farinha de macroalga em juvenis de beijupirá através do método de coleta parcial de fezes com o uso de indicador na dieta. Através do aprimoramento de tecnologias de produção sustentável pretende-se contribuir para o desenvolvimento do setor aquícola no estado do Rio de Janeiro. No momento os equipamentos estão sendo adquiridos e instalados.

Parcerias: FIPERJ ( proponente); UFV; Jardim Botânico-RJ.

Financiamento: FAPERJ / Valor aprovado: R$ 125.000,00


Pesquisadores
  • José Teixeira de Seixas Filho - coordenador
    Fiperj - http://lattes.cnpq.br/9968278659539945


  • Felipe Schwahofer Landuci
    Fiperj - http://lattes.cnpq.br/5338098238116230


  • Wanessa de Melo Costa
    Fiperj - http://lattes.cnpq.br/6989423470662033


  • Beatriz Castelar Duque Estrada
    Fiperj - http://lattes.cnpq.br/4973080003190965


  • Marcelo Duarte Pontes
    Fiperj - http://lattes.cnpq.br/4127056766638104


  • Sílvia Conceição Reis Pereira Mello
    Fiperj - http://lattes.cnpq.br/1561498633983716


  • Giselle Eler Amorim Dias
    Fiperj - http://lattes.cnpq.br/6059452140021441


  • Marcelo Maia Pereira
    Fiperj - http://lattes.cnpq.br/9342701451815217


  • Renata Perpétuo Reis
    Jardim Botânico - RJ


  • Ana Lucia Salaro
    Universidade Federal de Viçosa - UFV


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