Quinta-feira 02 de Maio de 2024
A Fundação Instituto de Pesca do Estado do Rio de Janeiro (Fiperj) promoveu, nos últimos dias 24, 25 e 26, o curso de Boas Práticas em Manipulação e Beneficiamento de Pescado, em Atafona, São João da Barra, no Norte Fluminense. O evento contou com a presença das mulheres da cooperativa local, a Arte Peixe, além de pescadores e moradores das redondezas. Em mais uma parceria com a Repsol Sinopec (multinacional do setor energético), a aula teórica aconteceu no caminhão Plataforma Educativa da empresa, estacionado na Praça da Igreja de São Pedro, com as aulas práticas realizadas na unidade de beneficiamento de pescado da cooperativa. Participaram ainda da ação representantes da Secretaria de Pesca do município e o secretário de Trabalho e Renda, Luiz Paulo Ferreira Madureira.
No encerramento, os alunos puderam degustar produtos feitos durante as aulas práticas, como quibe, almôndega, fishburger (hambúrguer de peixe), nugget, linguiça e patê. A presidente da Cooperativa Arte Peixe, Janusa Nunes Monteiro Silva, comemorou o resultado. "O curso foi muito proveitoso. Apesar de já saber preparar alguns produtos beneficiados de pescados, aprendi novas receitas e identifiquei como grande diferencial o sabor dos produtos à base de peixe defumado. Gostei muito".
Todas as etapas do curso foram ministradas por médicos veterinários da Fiperj: Carlos Eduardo de Freitas Guimarães Filho e Luis Bernabe Castillo Granado, que chefe o Escritório Regional Norte Fluminense I, com sede em Campos dos Goytacazes. Bernabe ressalta que o objetivo da ação é propagar técnicas de beneficiamento e aproveitamento do pescado (principalmente os de baixo valor comercial), o que permite a redução de desperdícios e melhora a renda familiar do profissional da pesca, aumentando a oferta de novos produtos para o mercado consumidor.
Este é o portal da Fiperj, órgão vinculado à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária, Pesca e Abastecimento - SEAPPA. A Instituição tem a missão de promover, através de políticas públicas, o desenvolvimento sustentável da aquicultura e da pesca fluminenses.