Segunda-feira 06 de Maio de 2024
O projeto tem por objetivo transferir tecnologias para o manejo na despesca, no processamento da carne de tilápia, da rã e do camarão e na cadeia de distribuição de pescado e acompanhar o desenvolvimento profissional de técnicos capacitados no projeto. A equipe do projeto é composta por pesquisadores e analistas da EMBRAPA (CTAA); da Fundação Instituto de Pesca do Estado do Rio de Janeiro (FIPERJ), da Universidade de Uberlândia (UFU), do Instituto de Pesca de São Paulo (IPSP) e da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES). Serão realizadas diversas atividades tais como, modelagem das três cadeias, qualificação de técnicos extensionistas em pesca e aquicultura, capacitação de produtores e comerciantes em manuseio e conservação de pescado, capacitação de gerentes e funcionários de empreendimentos agroindustriais e elaboração de material didático (publicação de 2 livros). Com tais atividades, espera-se não apenas introduzir as tecnologias no setor produtivo, mas também gerar informações que subsidiem a tomada de decisão nestas cadeias produtivas.
O projeto está em andamento realizando-se a capacitação dos técnicos extensionistas e profissionais que atuam na indústria e na comercialização do pescado. Após esta etapa, pretende-se acompanhar por meio de questionários semi-estruturados a atuação dos profissionais capacitados e iniciar a elaboração e publicação de material didático para divulgação.
Parcerias: Embrapa (Coordenação do projeto); FIPERJ; UNISUAM; EMATER; UFP; Instituto de Pesca de São Paulo; UFES; UFV; UFU.
Financiamento: EMBRAPA
Este é o portal da Fiperj, órgão vinculado à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária, Pesca e Abastecimento - SEAPPA. A Instituição tem a missão de promover, através de políticas públicas, o desenvolvimento sustentável da aquicultura e da pesca fluminenses.