Sábado 18 de Maio de 2024

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Subsecretário de Pesca e Aquicultura e Fiperj participam de reunião com Alapi
Autor: Paula Ribeiro
12/08/2013 - 16:11
Encontro apresentou o Programa de Aquisição de Alimentos

No dia 31/07, a Fundação Instituto de Pesca do Estado do Rio de Janeiro – Fiperj, órgão vinculado à Secretaria de Estado de Desenvolvimento Regional, realizou uma reunião na sede da Associação Livre de Aquicultura e Pesca de Itaipuaçu (Alapi), em Itaipuaçu, para apresentação do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) - doação simultânea da Alapi.

Dezesseis pescadores artesanais de Maricá foram beneficiados com a Declaração de Aptidão ao Pronaf (DAP). Além disso, a Associação Filantrópica Kairós de Assistência Social e a Sociedade Espírita Fraternidade Remanso Fraterno, de Niterói; a Creche Comunitária São Bento e o Núcleo de Atividades Interativas e Recreativas para Jovens e Adultos Especiais, de Maricá, receberão peixes eviscerados e congelados.

O subsecretário de Estado de Pesca e Aquicultura, Marco Botelho, aproveitou a ocasião para informar que a Fiperj está a disposição para ministrar os cursos de manipulação e beneficiamento de pescado. “É importante que as merendeiras das entidades aprendam a transformar carne de peixe em filé, quibe, almôndegas e hamburguês”.

Também foi apresentado um breve relato do projeto, assim como todos os procedimentos para a realização da prestação de contas junto à Companhia Nacional de Abastecimento (Conab/RJ), etapa fundamental para a liberação dos recursos de pagamento aos pescadores, beneficiários do projeto.

Além disso, outras questões foram colocadas como, período de entrega, que será quinzenal (primeira prevista para o dia 30 de agosto); a quantidade e os peixes que serão doados, assim como a forma, nesse caso, peixes eviscerados, congelados e armazenados em pacotes de 5kg. A entrega será feita através do caminhão frigorificado da própria associação.

A coordenadora de extensão da Fiperj, Maria de Fátima Valentim, reforçou a questão do apoio, inclusive com relação à prestação de contas, para não comprometer o andamento do projeto e de outros que poderão vir para os pescadores artesanais da Alapi.

O evento contou com a presença do presidente da Alapi, Paulo Cardoso, e da tesoureira, Virginia Costa, do técnico da Fiperj, Roberto Rosa, além de pescadores e representantes das entidades Kairós, Remanso e São Bento.

Programa de Aquisição de Alimentos (PAA):


O PAA consiste na compra direta de alimentos de agricultores familiares com dispensa de licitação e a sua doação às entidades socioassistenciais que atendam pessoas em situação de insegurança alimentar e nutricional.

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