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8º Festival de Truta de Nova Friburgo vai até o dia 30 de novembro
Autor: Ana Carolina Mascarenhas e Emanuel Barata - Ascom Sedrap
03/11/2014 - 10:54
Estande da Fiperj teve centenas de visitantes e rede hoteleira registrou um aumento de quase 10% somente no primeiro fim de semana do evento

O 8º Festival de Truta de Nova Friburgo, município que é o maior produtor fluminense da espécie, segue até o dia 30 de novembro com o tradicional circuito gastronômico, que este ano conta com 20 restaurantes oferecendo pratos especiais à base de truta com custo médio de R$ 40,00. Mas o primeiro fim de semana já mostrou que esta edição será um sucesso: centenas de pessoas visitaram o estande da Fundação Instituto de Pesca do Estado do Rio de Janeiro (Fiperj), que ficou na Praça Dermeval Moreira de 29 a 31 de outubro para orientar produtores rurais e contou com um tanque-rede e dois aquários de trutas vivas para apreciação. De quarta a sábado, foi possível até comprar na praça a produção local do peixe e seus derivados, com preços entre R$ 10 e R$ 28, graças a um caminhão frigorífico disponibilizado pela Fundação. Além disso, dados do Nova Friburgo Convention Bureau apontam que somente neste primeiro fim de semana a rede hoteleira teve 70% de taxa de ocupação, um aumento de 7% em relação ao mesmo período do ano passado.

Quem aprovou o estande da Fiperj foi o professor Gustavo Guttmann, de 31 anos. Dono de uma propriedade na cidade, ele já tentou, sem sucesso, entrar para o ramo da truticultura e aproveitou o espaço para buscar orientação e alavancar seus negócios. “Creio que meu sítio tenha um alto potencial para o cultivo de trutas. Já tentei empreender algumas vezes, mas não deu certo por falta de instrução. Agora que conheci o trabalho da Fiperj estou otimista em elaborar um novo projeto com o auxílio dos técnicos”, comemora Gustavo.

Um dos maiores eventos da região, o Festival de Truta deste ano. Ainda como forma de atrair o turista e aquecer o comércio em geral, o evento terá a participação de oito lojas e 12 pousadas da rede hoteleira de Friburgo. Atreladas a essas conquistas, ações que começaram a ser implantadas em abril deste ano com a inauguração do escritório regional da Região Serrana da Fiperj (vinculada à Secretaria de Estado de Desenvolvimento Regional, Abastecimento e Pesca, a Sedrap) vêm colaborando expressivamente para o crescimento da truticultura na região, como explica Nain Rocha, coordenador da Secretaria na Região Serrana.

- O festival se transformou em um marco do município. Mas só há três anos, com a chegada da Sedrap, é que a participação da cadeia produtiva passou a ser valorizada no evento. O caminhão frigorífico, por exemplo, é uma ação diferenciada de comercialização, que permite a venda direta ao consumidor, registrando um aumento expressivo nos negócios do produtor. Em 2013, foram comercializados 200 quilos de truta, o que deve ser 150% maior este ano. Comemoramos ainda um outro crescimento: o de produtores associados na cidade, que em 2014 eram dez e agora já são 21. Juntos, eles produzem 3 toneladas de truta por mês, número que deve dobrar em 2015 - destaca Nain.

Programação - Outras informações sobre o evento podem ser encontradas no site www.festivaldetruta.com.br e no Centro de Informações Turísticas da Prefeitura de Nova Friburgo que funciona na Praça Demerval Barbosa Moreira. Durante o evento, o local abrigará a “Casa da Truta”, ponto de referência para turistas que visitarem a cidade em busca da programação do 8º Festival de Truta.

A produção de truta – Por ser um peixe característico de águas limpas e frias, a truta encontra na Região Serrana um ambiente mais do que favorável para a sua criação. O biólogo marinho Augusto Pereira, diretor de Pesquisa e Produção da Fiperj, explica que outros dois aspectos necessários para o desenvolvimento do peixe são a alta taxa de oxigênio dissolvido na água (mais de 6mg/ml, particularidade de rios da nascente) e o clima com temperatura máxima de 18ºC, com a reprodução acontecendo entre 8ºC e 12ºC.

Benefícios - A truta é uma das melhores fontes de ômega-3 (também encontrado na sardinha, no salmão e no atum) e de vitaminas do complexo B (B1, B3, B5 e B6), bem como de potássio e fósforo. É ainda um dos peixes com mais vitamina D, essencial para a saúde dos ossos e do sistema imunológico.

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