Sexta-feira 17 de Maio de 2024

Notícias / Detalhe
Fiperj realiza Curso de Boas Práticas de Manipulação e Beneficiamento Artesanal de Pescado em Rio das Flores
Autor:
30/11/2018 - 16:15
A capacitação foi ministrada para produtores rurais, merendeiras municipais e outros interessados em desenvolver o processamento artesanal de tilápia

A Fiperj, através do Centro de Treinamento em Aquicultura de Rio das Flores (CTARF), realizou, nos dias 25 e 26 de julho, o Curso de Boas Práticas de Manipulação e Beneficiamento Artesanal de Pescado, em parceria com as Secretarias Municipais de Agricultura e de Educação de Rio das Flores. A capacitação, com duração de vinte horas, foi ministrada pelas extensionistas da Fiperj, Maria Dalva Ribas e Ive Santos Muzitano e foi oferecida para produtores rurais, merendeiras municipais e outros interessados em desenvolver o processamento artesanal de tilápia, incluindo um menor aprendiz da Prefeitura, tendo como roteiro: objetivos do beneficiamento do pescado; cadeia produtiva do pescado; decomposição e contaminação do pescado; higiene na manipulação do pescado; conservação do pescado; boas práticas na manipulação e beneficiamento artesanal do pescado; aditivos e ingredientes usados no beneficiamento do pescado; etapas do processamento do pescado; filetagem; aproveitamento eficiente de carcaça, preparo de quibes, almôndegas, hambúrgueres, empanados (nuggets), torresmo de pele, rocambole recheado, ceviche, patê e linguiça de peixe; embalagem; degustação.

A tilápia, matéria-prima utilizada no curso, foi proveniente do projeto de pesquisa “Manejo Ecológico Aplicado ao Tratamento de Efluente na Aquicultura Continental”, da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), em parceria com a Fiperj e a Prefeitura Municipal de Rio das Flores, financiado pelo edital 005/2015 do Comitê de Bacias Hidrográficas do Médio Paraíba do Sul.

Os alunos, em sua maioria aquicultores, receberam também orientações através da palestra da médica veterinária da defesa agropecuária municipal Thammy, que apresentou o Serviço de inspeção Municipal (SIM) para produtos de origem animal e falou sobre a necessidade de regulamentar o pescado produzido e processado no município.

Estiveram presentes no encerramento, além dos alunos e instrutoras, representantes da Fiperj, da Secretaria Municipal de Educação e da Secretaria Municipal Agropecuária de Rio das Flores.

Busca
OK
Seja bem-vindo!

Este é o portal da Fiperj, órgão vinculado à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária, Pesca e Abastecimento - SEAPPA. A Instituição tem a missão de promover, através de políticas públicas, o desenvolvimento sustentável da aquicultura e da pesca fluminenses.

destaque tabua dos mares
destaque previsao do tempo
atividade pesqueira
OuvERJ
Disque-Rio

Sede: Pç. Fonseca Ramos s/nº–Terminal Rodoviário Roberto Silveira, sobreloja–Niterói–RJ. CEP:24030-020 Tel: 2705-0741