Sexta-feira 03 de Maio de 2024
O Estado do Rio de Janeiro, com seu extenso litoral e abundante hidrografia apresenta áreas potenciais para aquicultura, inclusive na região serrana. As macroalgas marinhas apresentam grande potencial nutracêutico e estudos que viabilizem o cultivo de macroalgas e estimulem seu uso na alimentação dos organismos aquáticos são importantes para o desenvolvimento aquícola do Estado. Este projeto objetiva avaliar o efeito da inclusão de farinha de macroalgas, como alimento nutracêutico, na alimentação de peixes de interesse para a aquicultura continental e marinha fluminense. Será avaliado o melhor desempenho produtivo e o perfil dos nutrientes dentre as macroalgas nativas Kappaphycus alvarezii, Ulva flexuosa, U. fasciata, Hypnea musciformis e Gracilaria birdiae para a fabricação de farinhas, e a sua inclusão em dietas formuladas para peixes de água doce e marinhos. Essas farinhas serão testadas em tilápia Oreochromis niloticus e carapeba Eugerres brasilianus. Será avaliado o desempenho produtivo, composição proximal, a deposição de nutrientes e energia, a composição da microbiota intestinal, as características histológicas do intestino e parâmetros sanguíneos dos animais ao final dos experimentos. Uma série de efeitos nutracêuticos atribuídos às macroalgas já foi descrita na literatura; porém, a avaliação do seu uso em dietas formuladas para peixes marinhos e de água doce é emergente no Brasil. Desta forma, o presente estudo trará resultados inéditos a respeito dos benefícios das farinhas das macroalgas no crescimento, ganho de nutrientes e energia, microbiota intestinal, aspectos histológicos do trato digestório e características sanguíneas das espécies de peixes citadas.
Parcerias: UNIFESO; JBRJ; UFMG; CAUNESP; UFSC; CIIMAR; FIPERJ (Coordenação do projeto).
Financiamento: FAPERJ.
Este é o portal da Fiperj, órgão vinculado à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária, Pesca e Abastecimento - SEAPPA. A Instituição tem a missão de promover, através de políticas públicas, o desenvolvimento sustentável da aquicultura e da pesca fluminenses.